「たらの芽」と「こしあぶら」瓜二つ!

先日、お店で「たらの芽」の小振りなものがあったので、天ぷらにしました。天ぷらといっても、料理通の人にはお叱りを受けるかもしれませんが、並々と油を入れる天ぷらではなく、小さめの鍋(15センチ)に一センチくらいの油で立派にカラッと揚がります。だから、油の処理も簡単ですし、無駄がほとんどありません。邪道かもしれませんが、どうしてあんなに大量の油を使うのか信じられないほどに、普通に揚がりますよ(笑)

話は反れましたが、たらの芽と思って買ったのは「こしあぶら」というものだったようです。ほんとに似ているのです。これ、見てください⇒たらの芽とこしあぶらclick!

(写真にあるように、葉が伸びていなかったので、ほとんどつぼみ状態だったから余計に似ていました。こうしてみれば違いがわかりますが、つぼみ状態だとほとんどそっくりです)

いろいろな山菜click!

ほとんど双子ですよね(笑)私の知っている“たらの芽”より小ぶりで行儀がいいなと思ったのですが、早めに採ったのだと思っていました(笑)

日本には、知る人ぞ知る山菜で溢れているものですね。

今日「こごみ」というものがありましたが、ぜんまいのような形をしているのですが、馴染みがないので見ただけでした(笑)検索すると癖のないものらしく天ぷらは最高とありました(笑)

まだ油が残っているから、明日にでもヨモギを天ぷらにしてみよう(笑)わたしは天ぷらといえば、油の処理が面倒だから、滅多にしなメニューになっていましたが、一センチほどの油だったら、簡単にすぐできます(笑)

お勧めです(笑)

・因みに、巷で流行っているらしい、変り種の天ぷらをやってみました(笑)
「こんにゃく」と「納豆」(^^)どういう感じになるんだろうと思ったのですが、経験しただけで満足で、リピはしないと思います(笑)カリフラワーの天ぷらはリピしています。もともとカリフラワーが好きだから、抵抗ありませんし。

アイスクリームの天ぷらはまだトライしたことがないのですが、どういう感じなんでしょうか(笑)

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